Специализированное похоронное бюро. Чтим память усопших с 1999 года
Герб РФ
Федеральный закон
"О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ
Круглосуточно
+7 495 150-36-47
Телефон:
Время приема:
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Поминальный обед

330

Утрата близкого человека всегда тяжелое бремя для семьи и друзей. Поэтому многие хотят правильно организовать поминальный обед, чтобы почтить память усопшего, но как это сделать, какое заказать кафе или что подать на домашний вариант мероприятия знают не все. Мы постарались собрать все сведения о поминках в одной статье, чтобы помочь родственникам в такой сложный момент жизни.

Поминальный обед

Древние традиции поминального обеда

Корнями практика поминальной трапезы уходит в древние славянские верования, когда княжеская дружина собиралась за одним столом, чтобы почтить память павших в бою товарищей. Позже к этой традиции добавились православные требования, обязывающие родственников поминать усопших в молитвах с первого дня похорон.

Сегодня памятный стол накрывают дома или в кафе на первый, 9 и 40 день после кончины, а также на каждую годовщину смерти. Люди вспоминают умершего добрыми словами, молятся за его душу и разделяют между собой обед, приготовленный по специальному меню.

Где лучше всего провести поминки?

Для правильной организации поминального обеда необходимо учитывать несколько факторов. В список важных критериев входят:

  • предполагаемое количество гостей;
  • какие блюда будут предпочтительными;
  • сколько есть времени на готовку, есть ли на это моральные и физические силы у родственников;
  • цены на аренду зала и продукты, доступные для семьи.

Если на 3 и 9 день после похорон можно обойтись малым количеством близких друзей и родственников, то на первые поминки и 40 сутки после кончины обычно приглашают большее число гостей. Если посетителей будет 15 и более, стоит заказать кафе. Цены зависят от престижности заведения, выбранного меню и наличия ведущего. Провести поминальный обед в таком месте будет комфортно для гостей и семьи. Если Вы проживаете в Москве или Подмосковной области услуги по организации памятной трапезы может взять на себя похоронное бюро “Ритуал Сервис”.

Как посчитать количество порций и правильно рассадить гостей?

Поминальное меню включает основное блюдо, закуски и напитки. Количество порций горячего на человека — 1 небольшая тарелка. А вот закусок лучше заказывать побольше — гости будут долго сидеть, вспоминать усопшего и стол не должен быть пустым. Цена обеда зависит от количества блюд и посетителей поминок. Оставшуюся еду необходимо раздать присутствующим или пожертвовать нищим, попросив помолиться за душу покойного.

Согласно этикету гостей рассаживают по старшинству и степени близости с усопшим. Во главе поминального стола дома или в кафе на 40 день после похорон и на другие поминки сажают близких родственников, затем друзей, коллег и знакомых. Самое почетное место оставляют пустым, позволяя гостям помнить за обедом того, ради чьей памяти они собрались. Можно поставить пустую тарелку, приборы и стакан любимого напитка, накрытый кусочком хлеба.

Поминальный обед

Кто такой ведущий поминального обеда?

Профессиональный ведущий поминок снимает с родственников хлопоты по встрече и рассаживанию гостей. Специалист умело направляет нить беседы за столом, без лишней суеты следит за пополнением закусок. Чуткий ведущий проводит поминальные обеды в кафе так, чтобы всем было комфортно и не было неприятных ситуаций, если за столом было решено подавать также алкогольные напитки.

Правила поминального этикета

Приходить на поминки могут только приглашенные гости, незнакомцам на таком мероприятии не место. Также следует соблюдать несколько правил:

  • быть ко всем участникам обеда терпеливым, даже если есть какая-то личная вражда;
  • не протестовать против молитвы за усопшего, даже если Вы являетесь атеистом;
  • не повышать голос;
  • не интересоваться ценой блюд;
  • не злоупотреблять алкоголем.

При желании можно поддержать семью умершего желаемой суммой в личном порядке. За столом можно исполнить 1-2 любимые песни покойного, но предпочтение лучше отдать спокойным композициям. Музыка звучит ради памяти о человеке, а не для развлечения гостей.

Как выбирают дату и можно ли переносить поминки?

Церковные правила разрешают организовывать поминальный обед на 3, 9, 40 день после похорон или на годовщину кончины покойного. Местом встречи может быть кафе, ресторан или дом усопшего. Проводить мероприятие можно на 1-2 дня позже, если речь идет о 40 сутках после похорон или годовщине.

Вопросы и ответы

Что надеть на поминальный обед?

Траурная одежда не обязательна, но лучше избегать ярких, открытых и слишком вычурных нарядов. Заказывать специальный костюм или платье не требуется. Но лучше, если на одежде не будет шутливых или ярких надписей.

Включать ли в меню на поминки алкоголь?

Древние славянские традиции допускают алкоголь, православная церковь разрешает небольшое количество вина. Всё зависит от характерных для конкретной семьи и круга общения усопшего привычек. Если поминальный день припадает на время поста, то заказывать алкоголь в ресторане или для дома нельзя. Также стоит позаботиться о наличии постных блюд для верующих гостей.

Что обязательно нужно делать на поминках?

Похороны и поминальные даты (3, 9 и 40 день) — время для обращения к Богу ради души покойного. В этот день обязательно читают молитву, стараясь облегчить возможные загробные испытания умершего. Также традиционно священнослужители рекомендуют заказать заупокойную службу в церкви.

Похоронное бюро “Ритуал-Сервис” предлагает организацию поминальных обедов в Москве и по области на самом высоком уровне. Цены и план мероприятия можно уточнить у менеджеров. Мы помогаем пережить траурные моменты жизни с 1999 года.



Вернуться к списку всех материалов
Остались вопросы?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним в ближайшее время
Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так! Пожалуйста, попробуйте обновить страницу и отправить форму еще раз. Или свяжитесь с нами по телефону.