Православные похороны в Москве и Московской области
Важно правильно организовать похороны, чтобы проводить усопшего в вечную жизнь достойно и в соответствии со всеми сложившимися традициями. Существует принятый порядок действий и правил, которых необходимо строго придерживаться. Поэтому в этой статье расскажем вам обо всех нюансах подготовки и проведения православных похорон.
Что такое православные похороны?
Православные похороны — это церемония, проводимая в соответствии с ритуалами и обычаями Русской православной церкви. Они включают в себя подготовку тела к погребению, чтение молитв, поминовение усопшего, каноническое провожание покойного и его захоронение. Также особое внимание уделяется духовной поддержке родственников и близких умершего. Они получают духовные совет и утешение от священника, духовного сообщества, приглашенных и организаторов похорон.
Православие трактует жизнь, как подготовку к воскресению и вечной жизни в ином мире. Поэтому смерть воспринимается как сон тела, в то время как душа отправляется к Богу. Недаром умерших называют усопшими (уснувшими). Они наконец обретают покой от треволнений земной жизни.
Этапы похорон
Православные каноны выделяют следующие этапы подготовки и проведения похорон:
- Приготовление тела усопшего. После смерти тело человека омывают и облачают в чистую/ новую одежду. Если при жизни человек успел выбрать для себя погребальную одежду, то обязательно стоит к этому прислушаться и выполнить просьбу. Тело располагают головою к иконам и покрывают саваном (погребальное покрывало).
- Чтение молитв. После помещения усопшего в гроб приступают к чтению заупокойных молитв. С гробом должен всегда кто-то находиться рядом.
- Отпевание. В день похорон в храме служится молебен, где священник читает молитвы за упокой усопшего, а также просит у Бога прощения грехов его души.
- Каноническое провожание. После молебна покойного провожают к месту захоронения, обычно на кладбище, где священник совершает особые церковные обряды перед захоронением.
- Погребение. Тело усопшего опускают в могилу, куда близкие, прощаясь с покойным, бросают горсти земли. Затем сооружают могильный холм, над которым устанавливают крест, а священник произносит последнюю молитву.
- Поминки. По традиции после православных похорон приглашенные собираются за поминальным столом, чтобы помянуть умершего и помолиться об упокоении его души. Также поминки проводятся на 9-ый и 40-ой дни после смерти человека.
Меню поминального стола
Поминальный стол должен быть накрыт согласно сложившимся православным обычаям. Главным блюдом является кутья — традиционная каша, состоящая из цельных зерен пшена, риса, меда, орехов и изюма. Кутья символизирует жизнь после смерти и вечную память усопшего, поэтому ее едят обязательно все приглашенные. Также на поминальном столе подаются блины, различные пироги, булочки, пирожки, кисель, сыто, которые символизируют общность и память о покойном.
Что нельзя делать на православных похоронах?
Следует внимательно отнестись к некоторым запретам в православии:
- Не отпевают некрещенных и самоубийц. Нельзя проводить обряды поминовения и отпевания некрещенных либо крещенных, но отрекшимся от веры или относившихся к ней с насмешкой. Также нельзя вписывать таких покойных в записки «Об упокоении». Самоубийц могут отпевать в том случае, если констатирован факт их психических болезней и есть епархиальное разрешение.
- Нежелательно опускать в могилу гроб с находящейся в ней иконой. Тут мнение разделилось: одни настоятели строго запрещают это делать, другие же — считают это возможным, поскольку тело покойного облачают в погребальное покрывало с образом Иисуса Христа.
- Обязательно убирайте иконы из гроба перед кремацией. Если при традиционном погребении допустимо класть икону в гроб, то при кремировании тела поступать так точно нельзя. Это считается богохульством и грехом.
Если вы не уверены в решении какого-либо вопроса при организации православных похорон, обращайтесь к нам и мы обязательно вас бесплатно проконсультируем.
Похоронная одежда
После наступления смерти тело человека обязательно омывают, надевают нательный православный крестик и облачают в чистую/ новую одежду. Эту процедуру сейчас чаще проводят сразу в морге.
Что надеть на похороны женщине?
Традиционно покойных женщин облачают в платье либо в юбочный костюм. Обязательно наличие нижнего белья, ночной сорочки, платка/палантина на голове, специальных тапочек/ туфель, чулок и носового платка. Молодых незамужних девушек многие хоронят в нарядных платьях светлых тонов, на голову надевают фату/вуаль/венок.
Что надеть на похороны мужчине?
Погребальный наряд для мужчины состоит из:
Если при жизни человек был военным, полицейским или пожарным, то его могут хоронить в парадном мундире. Цвет похоронной одежды для мужчины и для женщины должен быть неброских тонов.
Мы понимаем, насколько сложно пережить утрату близкого человека и учесть все детали организации похорон. Поэтому наше специализированное бюро готово протянуть вам руку помощи и оказать моральную поддержку круглосуточно.
Возможно, вам будет интересно:
Почему стоит выбрать наше похоронное бюро
Предоставляем профессиональные услуги, чтобы поддержать вас в трудные времена, которые последовали за потерей близкого человека.
Персонализированный подход
Всегда учитываем ваши ценности, предпочтения и бюджет
Внимательный и опытный персонал
Выражаем поддержку, сочувствие и делаем свое дело уже более 20-ти лет!
Работаем во всех районах Москвы и МО
Приедем, обсудим и организуем похороны на должном уровне
Строгое соблюдение сроков
С нами спокойно, так как мы всегда выполняем свою работу в оговоренные сроки
Прозрачное ценообразование
Оплата всей церемонии захоронения происходит постфактум
При необходимости хороним бесплатно
Детей до 18 лет, ветеранов ВОВ, участников боевых действий
Любые формы оплаты
Банковская карта, наличная форма оплаты или безналичный перевод на расчетный счет нашей организации
Хотите получить бесплатную консультацию?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!
Получить консультацию