Мусульманские похороны — траурная церемония, которая проводится после смерти мусульманина. Присутствующие на похоронах могут плакать, но вряд ли будут громко рыдать. Согласно исламу, религии мусульман с 1400-летней историей, нужно проявить терпение и признать, что смерть человека — воля Бога.
Хоронить мусульманина принято вскоре после смерти: обычно в течение 24 часов. На подобного рода мероприятиях часто присутствует вся местная община, а не только члены семьи и близкие друзья.
Подобно евреям и христианам, мусульмане строго верят в единого Бога. Они используют имя Аллах для обозначения Бога.
Мусульмане стараются вести хорошую жизнь, следуя правилам, установленным Аллахом в Коране — священной книге ислама. Они верят, что религиозная жизнь и совершение добрых дел приведут к наградам в загробной жизни.
В исламе считается, что, когда кто-то умирает, его душа отправляется в место ожидания, называемое Барзах. В конце концов, их душа будет осуждена и отправлена в Джанна (Рай) или Джаханнам (Ад).
Мусульманские похоронные обряды начинаются, как только человек умирает. Похороны проходят в три этапа: подготовка тела, произнесение молитв и захоронение тела. Может последовать период траура.
Члены семьи и друзья приходят к постели умирающего. Они делают все возможное, чтобы человеку было комфортно. Они могут предлагать воду и произносить аяты (молитва) из Корана.
В идеале последними словами умирающего должна быть Шахада, то есть декларация исламской веры. По-русски это звучит так: «Я свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — посланник Бога».
Исламский обычай гласит, что тело человека необходимо вымыть перед захоронением. Этот процесс называется Гусль аль-Майит. Омовением часто занимаются близкие родственники. Эти члены семьи обычно того же пола, что и умерший человек.
Тело омывают не менее трех раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Важно, чтобы было нечетное количество раз — например, пять раз можно, а шесть раз — нет.
После омовения тело умершего мужчины/ женщины облачают в простую ткань.
На этом процесс подготовки мусульманского захоронения завершается.
Мусульманские похороны состоят из тихих молитв, в том числе Салят аль-Джаназа — исламской заупокойной молитвы. Панихида происходит рядом с мечетью, а не внутри нее. Вместо этого люди читают молитвы в молитвенной комнате или во дворе мечети.
Похороны обычно проводит мусульманский религиозный лидер, называемый имамом. Люди на похоронах образуют как минимум три шеренги, первыми стоят близкие родственники-мужчины. Все молятся в сторону Мекки, самого святого места ислама.
Традиционно тело несут к месту захоронения люди, присутствующие на похоронах. На современных похоронах тело можно перевозить на катафалке.
Умершего человека кладут в могилу с правой стороны, лицом к Мекке. Мусульмане не используют гробы — вместо этого тело хоронят завернутым в простую ткань.
Присутствующие у могилы снова молятся за умершего. Они могут бросить в могилу три пригоршни земли — мусульманский обычай погребения, символизирующий возвращение тела на Землю.
Мусульман почти всегда хоронят традиционным способом, т.к. кремация запрещена в Исламе. Могут быть разрешены надгробия. Чаще всего могилу отмечают надгробным камнем.
Некоторые мусульмане соблюдают траур после похорон. Период траура — это время выразить скорбь и уважение к умершему человеку. У большинства людей период траура длится три дня. Вдовы скорбят по нескольку месяцев.
Во время траура мусульмане стараются как можно больше оставаться дома. Члены общины обычно посещают скорбящие семьи. Посетители произносят слова сочувствия, приносят еду и другие предметы первой необходимости.
Наше специализированное похоронное бюро ГСС Ритуал-Сервис+ организует мусульманские похороны, которые будут чтить ваши религиозные традиции и пожелания вашего близкого человека. Мы специализируемся на соблюдении семейных обычаев и прислушиваемся ко всем вашим пожеланиям. Оставьте заявку, чтобы мы начали работу уже сегодня.
Возможно, вам будет интересно: